Sabtu, 05 April 2014

Daging Asam Padeh


Untuk urusan makanan Padang memang sudah diragukan lagi dari menu bebek bakar khas Minang sebelumnya kita kembali ke kota dengan rumah makannya yang menjamur di seantero daerah di Indonesia bahkan mancanegara.
Memang tidak perlu meragukan kelezatan setiap masakan yang dibuat disana, dari bumbu dan rasanya memang selalu mampu melekat di lidah dan ingatan kita. Nah apalagi ya kira-kira menu yang akan dibuat resepnya kali ini, baiklah kali ini akan kita bikin resep spesial cara membuat daging asam padeh.

Randang Dagiang

Randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Randang terkenal berasal dari Sumatera Barat (Minangkabau).
Tentang randang ini lebih jauh dapat dibaca di Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 

Ikan Tongkol Asam Padeh



Asam pedas (bahasa Melayu) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan Melayu (Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.