Sabtu, 05 April 2014

Randang Dagiang

Randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Randang terkenal berasal dari Sumatera Barat (Minangkabau).
Tentang randang ini lebih jauh dapat dibaca di Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 


Resep Membuat Randang Daging Sapi Asli Minang
Persiapkan 1 kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih. Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.

Bahan Bumbu Daging Randang
  •     20 Siung bawang merah
  •     10 Siung bawang putih
  •     2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
  •     1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
  •     1 Sendok Teh merica (merica bubuk)


Tambahan Bahan Bumbu Randang Lainnya
  •     3 cm laos (dikeprak hingga halus)
  •     2 cm jahe
  •     15 buah bawang merah
  •     1 ons cabe merah
  •     6 siung bawang putih
  •     5 buah kemiri


Cara Membuat
  • Potong terlebih dahulu Daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
  • Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis. Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
  • Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
  • Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging randang berwarna kecoklatan.
  • Selesai, Anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.

Catatan Dan Tips Memasak Randang Daging Padang

Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.
Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tips sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan daging menjadi keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar