Asam pedas (bahasa
Melayu) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan
tradisional Minangkabau dan Melayu (Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang
memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan
dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan
cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai,
dan rempah-rempah lainnya.
Hidangan ikan asam pedas
dikenal secara meluas di Sumatera dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini
dikenal baik dalam khazanah seni memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga
tidaklah jelas dari manakah asal mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang
dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Rumah Makan Padang yang ada di
Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi masakan khas masyarakat Melayu dan
Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda menurut daerah
masing-masing.
Asam pedas merupakan
kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan
sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan
dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di Riau, asam
pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya
dipadukan dengan ikan patin, ikan baung, ikan selais, dan ikan gabus.
Bahan:
- 500 gr (kurang lebih) Ikan Tongkol
- 1000 ml air
- 1 batang serai, ambil putihnya (dikeprek)
- 1 lembar daun kunyit (yang sedang)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 asam kandis kecil (kalau terlalu besar bisa terlalu asam)
- 1 buah tomat (optional)
- Garam
Bumbu dihaluskan:
- 20 cabe merah (sesuai kebutuhan)
- 6 butir bawang merah ukuran sedang
- 2 butir bawang putih ukuran sedang
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jempol lengkuas
- ½ ruas jempol jahe
Cara Memasak:
- Bersihkan Ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
- Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, setelah mendidih masukkan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit
- Setelah mendidih,tunggu sampai air agak menyusut baru masukkan ikan-Masukkan asam kandis ketika ikan setengah matang, masak sampai ikan empuk
Tips:
Seperti tadi sudah
diberitahukan, Ikan Tongkol ini bisa diganti dengan daging,Ikan Gurame ataupun
jamur tiram.Apabila menggunakan daging, jumlah air dikurangi karena pada saat
dimasak daging akan mengeluarkan air, dan daging dimasukkan bersama-sama pada
saat mulai merebus kuah (jangan sampai mendidih)Untuk Ikan gurame dan Jamur
Tiram, karena teksturnya lebih lembut pada saat air mendidih masukkan asam
kandis, tunggu agak menyusut airnya baru masukkan Ikan Gurame atau Jamur. Selamat
mencoba...
Sumber: http://dhando.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar